_足彩胜负14场_足球彩票-app*下载

您所在的位置: 首页 > 政务新闻 > 足彩胜负14场:动态

注意!防控新冠肺炎,这9个都是误区

发布单位:   足彩胜负14场:区卫生健康局 发布时间:   2020-02-15 10:31:14


 


1、从患者逛过的商场回来就是密切接触者?

答案:错

判断是否为密切接触者,重点有两方面:一是要近距离地密切接触,二是没有做有效防护。具体调查时,现场流行病学调查人员会做出综合判定。勤洗手、多通风、戴口罩,不去人多密集的地方仍然是防护重点。


2、企业、商场设消毒通道能阻断传播?

答案:错

一些企业、商场甚至交通要道布置消毒通道,人员经过时会对全身喷消毒剂或者做消毒处理后再放行。这种措施既是多余的也起不到切断传播途径的作用,且会对通过人员的健康有潜在危害,应该避免。


3、用干手器吹手,能杀死新冠病毒?

答案:错

干手器不能有效杀死新冠病毒。为了防止感染,应经常用含酒精的免水洗洗手液或肥皂水洗手,将手清洗干净后,用纸巾彻底擦干或用暖风干手器彻底烘干。


4、空气中飘有病毒所以不能开窗通风?

答案:错

在日常通风环境下,空气中一般不会有新冠病毒。建议每天至少两次开窗通风,这是降低感染风险的有效措施。一般的工作生活条件下,正确佩戴口罩足以保护个人不被感染。


5、果蔬、肉类上会有病毒要放一段时间再吃?

答案:错

病毒通过飞沫、直接接触等方式传播,污染果蔬、肉类的几率很低。建议食物买回家后先用流水清洗,不要放置太久,否则可能变质滋生细菌。


6、车站、机场过安检取下口罩会被传染?

答案:错

火车站、机场过安检等短暂取下口罩,一般不会被传染。在取下口罩时,建议与前后乘客保持一定距离。面部识别结束后立即戴上口罩,整理好个人物品,尽快通过安检通道。


7、电梯按钮等光滑表面上病毒存活时间长?

答案:错

干净光滑的表面,微生物不容易存活,病毒在一些阴暗、潮湿的地方存活时间更长。电梯按钮、门把手风险比较高,是因为这些地方被频繁接触,交叉感染的风险大。勤消毒、勤洗手、用面巾纸隔开是应对方法。


8、医务人员乘坐公共交通会把病毒带出来?

答案:错

从科学的角度讲,医护人员在进入病房开展工作前,都会按照严格的要求进行科学防护。同时,经过正确的消毒防护措施和院感防护手段,医务人员在离开病房和医院时,都不会携带病毒。


9、出现发热、乏力、干咳一定是被感染了?

答案:错

不一定。但如果出现了发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应及时就医。